О роли коллагена в организме говорят все больше и больше. Он считается важным ингредиентом средств по уходу за кожей и витаминов для красоты. Но какова его истинная роль в организме? Как мы можем усвоить его и способствовать его образованию в организме?
Коллаген — это структурный белок в организме, который отвечает за кожу, волосы, ногти, зубы, кости, сухожилия, связки, суставы, соединительные ткани, мышцы и составляет до 35% белка в организме. Коллаген связывает различные ткани тела и обеспечивает их эластичность и упругость. Коллаген также состоит на 80% из кожи человека, который в сочетании с эластином обеспечивает упругость кожи.
Различные типы коллагена
В организме существует 28 различных типов коллагена. Например, у большинства в организме есть первый тип коллагена. Он устойчив к растяжению тканей и обнаруживается в коже, сухожилиях, фасции, связках, капсулах органов, склере (сухожилие глаза), роговице, фиброзном хряще и костях. С другой стороны, второй тип коллагена устойчив к сжатию и присутствует в стекловидном теле и хрящах глаза. Коллаген 3-го типа содержится почти во всех кроветворных органах и стенках кровеносных сосудов, коллаген 4-го типа — в базальной мембране, а коллаген 5-го типа — в волосах и плаценте.
Само тело активно вырабатывает коллаген примерно до 20-25 лет, но затем этот процесс замедляется, и организм ежегодно теряет около 1-1,5% коллагена. Коллагеновые волокна истощаются, и их типы меняются. Эти процессы ускоряются негативными внешними факторами, такими как загрязнение, солнце, радиация, курение и сигаретный дым.
Самый главный дефицит коллагена ощущается кожей и суставами. Из-за уменьшения количества коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты кожа становится тоньше, суше, менее эластичной, что приводит к образованию морщин. Ногти и волосы также становятся слабее, а состояние зубов ухудшается. Также наблюдается снижение подвижности суставов, что может привести к боли и воспалению, артриту и другим заболеваниям. В таких случаях может оказаться полезным дополнительное потребление коллагена.
Стоит помнить, что коллаген в пищевых добавках содержит те же аминокислоты, что и коллаген организма, но он содержит более короткие аминокислотные цепи и поэтому легче усваивается организмом. Исследования показывают, что эффективное количество потребляемого коллагена составляет от 2,5 до 15 граммов в день.
Дополнительный прием коллагена рекомендуется для улучшения внешнего вида, например, для замедления процесса старения кожи в возрасте, когда коллаген уже не синтезируется активно в организме. Коллаген в пищевых добавках, благоприятно влияет на здоровье и подвижность суставов. Их рекомендуют при болях в суставах и костях, а также при тяжелых физических нагрузках, таких как физическая работа или спорт.
Образование коллагена в организме
Различные питательные вещества могут способствовать образованию коллагена в организме, поэтому важно есть продукты, содержащие витамин С, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле и льняном семени.
Мясные продукты, соя, лук, сельдерей, оливки, семена кунжута, чечевица, какао и зеленый чай также содержат ценные питательные вещества, необходимые для синтеза коллагена.
Источник: