Вредно ли гмо? Про это кричат на каждом углу, не понимая сути проблемы. В современном мире довольно остро стоит проблема питания: его выбора, подразделения, полезности, рациональности. Ни для кого не секрет, что современная пища сильно изменилась по отношению к тому что было 20-30 лет назад, и как полагают многие в худшую сторону. В этом есть доля правды, но все не так плохо. Изменились технологии, стало больше людей, увеличились потребности. Все это привело к тому, что появилась потребность в более глобальном масштабе производства еды и отказа от некоторых устаревших принципов, что в свою очередь привело к появлению новых составляющих пищевой промышленности: заменителей, ароматизаторов, подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консерваторов и гмо. Не нужно наивно полагать, что 20 лет назад ничего из этого списка не применялось, это вовсе не так. Эти вещества также присутствовали, просто их не афишировали, а их общее количество в пищевой индустрии было немного меньше, но ситуация была примерно такая же, только меньшего масштаба. Нас будут интересовать в этой статье пресловутые гмо, и попробуем ответить на вопрос:вредно ли гмо?
Начнем с азов и основных понятий, которые помогут разобраться в вопросе вредности. Что такое гмо продукты и чем они отличаются от обычных? Это генетически модифицированные растения и животные, которые благодаря вмешательству в их генетический код приобрели новые и полезные для человека свойства: урожайность, невосприимчивость к паразитам и вредителям, невосприимчивость к резким климатическим условиям, улучшение сроков и длительности хранения. Наиболее подобному воздействию подверглись растения и в частности: картофель, свекла, пшеница, клубника, соя, кукуруза, хлопок, табак, чай. Все это крайне широко применяется в производстве колбасных изделий, полуфабрикатов, пельменей, кетчупов и соусов. Гмо продукты, их производные в любом случае сейчас присутствуют в 63-72 % всех продаваемых продуктов питания, и вы в той или иной мере также их потребляете. А от таких компонентов как модифицированный картофельный или кукурузный крахмал, или соя не уберечься никак, если только есть траву, собранную возле дома. Не стоит покупаться на пресловутую рекламу и наклейки „не содержит гмо”, вы этого никак не проверите и не узнаете, а помимо этого благодаря нашему законодательству в оформлении и маркировки продукции, производитель не укажет на упаковке и половины того, что содержится в его продукции, а там могут компоненты много хуже гмо, например канцерогены или соли тяжелых металлов.
Трубить о вреде гмо начали еще в начале 2000-х годов, при этом черпая сведения и факты из экспериментов над крысами, обезьянами и другими мелкими млекопитающими. Все эти данные довольно разрозненны и не имеют общей базы, поэтому их можно считать субъективными и однобокими, кроме того была крайне маленькая временная выборка, что опять же не позволяет судить объективно. Вред и польза гмо продуктов – результат информационной войны между пищевыми корпорациями и способ манипуляции человеческим мнением, особенно эти вопросы крайне раздуты в интернете, где каждый второй пытается говорить о вреде и опасности гмо. Были попытки сравнивать страны с примерно одинаковым уровнем жизни вроде Швеции и США, но учитывая что продуктовая корзина в этих странах сильно разниться, а большинство американцев предпочитает фаст-фуды, в которых конечно же много гмо продуктов, данные также получились однобокими.
Продукты содержащие гмо – неотвратимая реальность, и если на этикетки указано, что там есть что-то модифицированное, то это говорит о какой-то честности производителя, нежели пестрящая наклейка „без гмо”, подлинность которой не удастся проверить никак. Реальные данные о пользе и вреде пока еще не представлены в силу того, что прошло слишком мало времени, чтобы говорить об их воздействии на организм человека, а вот лет через тридцать, когда сменятся поколения уже можно будет что-то прогнозировать и предъявлять, не забывайте и о том, что стремительно им на пятки наступают .
Мы вовсе не призываем вас покупать и поддерживать продукты имеющие гмо происхождение, просто подойдите к этому вопросу объективно: список этих продуктов будет неуклонно расширяться с каждым годом, об этом свидетельствуют тенденции мировой экономики, технологии переработки и изготовления также не стоят на месте, производство будет удешевляться и все это неотвратимо приведет к укреплению позиций гмо продуктов на пищевом рынке. Вам придется это кушать, хотите вы этого или нет. Единственным вариантом выхода из сложившийся ситуации является собственное фермерское хозяйство, да и то оно не гарантирует пищевую безопасность и отсутствие ненужного в конечном продукции на столе, т.к. есть удобрения, корма, которые имеют определенную группу риска. Смотрите на этот вопрос шире, читайте этикетку в магазине, держите информацию в голове, и не забывайте о том, что не только гмо продукты могут быть опасны для здоровья, но и другие элементы, которые также содержаться в продуктах питания.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+LiveJournalОдноклассники
Источник: