Кулинарные традиции мира бесконечно разнообразны, но есть у них общая черта. Объединяет она и хозяек, готовящих для семьи, и шеф-поваров престижных ресторанов. Все эти люди в своей кулинарной «магии» используют травы и семена. Для чего же они это делают? И может ли каждый из нас приобщиться к этому волшебству?
Союз пользы, вкуса и аромата
Все мы любим радовать и удивлять, стараемся готовить оригинально. И, конечно, желаем своим близким и друзьям здоровья.
Так вот, эти задачи помогут решить обыкновенные растения — свежие, сушеные, добавляемые как гарнир или в виде пряностей и специй.
Полезные свойства трав и семян безграничны. Как и разнообразие комбинаций, благодаря чему наша пища может стать здоровой и экологичной, а блюда — неповторимыми и сказочно аппетитными.
Волшебные травы для вашей кухни
Петрушка
Это привычное для нас слово имеет греческие корни. Именно в Греции с незапамятных времен листья и семена петрушки используют в качестве гарнира, кладут в супы и, конечно, салаты, добавляют к картофелю и мясным блюдам. Название происходит из сочетания двух греческих слов: петрос (камень) и селинон (сельдерей). «Горный сельдерей» — примерно так переводится «петрушка».
Петрушка не просто вкусна. Это растение стимулирует иммунитет, богато витаминами, а также способно вернуть дыханию свежесть, отбивая запах лука и чеснока.
Король-трава базилик
Базилик гордо носит свое имя, означающее по-гречески «король». Это растение всегда было и остается в почете у кулинаров всего мира.
Свежие листья базилика славятся ароматом, сочетающим сладость и нежность и передающим их блюду.
Базилик очень полезен для здоровья: он улучшает кровоснабжение тканей, содержит антиоксиданты, способствует нормальному АД.
Мята
Одна из самых популярных трав в мире. Листья мяты источает свежесть и долго сохраняют аромат. Главным источником неповторимого мятного запаха и вкуса является ментол. Листья добавляют в самые разные блюда — от напитков до закусок. Мятный настой успокаивает, выводит токсины, а листья освежают дыхание и способствуют белизне зубов.
Целебные льняные семена
Это щедрый дар природы, полезные свойства которого уникальны. Семена льна богаты важными для человека витаминами: А, Е, F, группа В. Они регулируют обмен веществ, «следят» за уровнем холестерина, омолаживают кожу.
В состав семян входят железо, кальций, калий, йод, марганец и никель, также играющие роль в поддержании здоровья.
А самым ценным ингредиентом семян льна являются «три Омеги»: 3, 6 и 9, Эти жирные кислоты необходимы для полноценной жизнедеятельности всего нашего организма.
Как готовить семена льна?
Врачи советуют измельчать семена, но не до состояния порошка, а достаточно грубо. Употреблять их следует с достаточным количеством жидкости. Замачивать и подвергать термообработке не рекомендуется.
Льняные семена хорошо употреблять в смеси с медом, класть в салаты, каши, выпечку и кисломолочные продукты.
Сегодня медики и кулинары единодушны: полезные травы, семена и пряности великолепно оздоравливают организм и придают даже самым обычным блюдам яркий вкус и аромат.
Источник: