Из стерляди можно приготовить дома вкусный студень. Стерлядь следует выпотрошить, почистить, вымыть, потом вымочить салфеткой от лишней влаги. Затем порезать рыбу на кусочки, из головы удалить жабры, поместить все в кастрюлю, добавив коренья с лавровым листом, лук, соль. Содержимое залить холодной водой и поставить вариться. Когда рыба сварится, куски выкладывают в глубокое небольшое блюдо и накрывают салфеткой. В бульон добавляют размоченный, отжатый желатин и размешивают его до окончательного растворения. Потом осветляют желе икрой.
Для осветления желе можно воспользоваться следующим рецептом: икру (паюсную или зернистую) необходимо растереть в ступке, добавляя в содержимое по ложечке холодной воды до получения густой массы. Растертую икру разводят половиной стакана воды и добавляют столько же горячего бульона, размешав вливают в два приема в кастрюльку с еще горячим желе. После добавления первой половины, желе доводят до слабого кипения и лишь потом вливают вторую часть приготовленной оттяжки. После закипания желе второй раз, крышку с кастрюли снимают и варят еще 10 — 15 минут.
Когда желе сварится, его снимают с огня и дают отстояться, пока не осядет оттяжка, затем содержимое процеживают, охлаждают и заливают им выложенную в блюде стерлядь. Перед заливкой кусочки рыбы украшают листиками зелени, дольками моркови, мясом рака или краба.
Продукты необходимые для приготовления студня из стерляди
На 1кг стерлядки — 15г желатина, на 4 стакана желе — 30г икры, головку лука, коренья.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Куриный салат в стаканчиках из хлеба
Источник: