Если вы хотите чтобы у Вас всегда была чистая кожа и красивые волосы, даже если соблюдать диеты для похудения, нужно чтобы в повседневной пище, которую Вы употребляете, сохранились все витамины и полезные вещества в процессе готовки и хранения продуктов. Сохранить витамины в овощах и фруктах просто, предлагаем воспользоваться некоторыми советами о том, как это сделать.
Всем известно, что сырые фрукты и овощи содержат больше всего витаминов. Любая кулинарная обработка этих продуктов, а особенно тушение и варка длительное время снижает в них содержание различных полезных веществ. Наряду с этим такое консервирование, как быстрое замораживание и квашение сохраняют большую часть витаминов на долгое время.
Несколько несложных советов, как сохранить значительную часть витаминов и полезных свойств в продуктах.
Фрукты и овощи при варке нужно класть не в холодную водичку, а в уже закипевшую, тогда потеря витаминов сможет значительно уменьшиться.
Очищайте овощи и нарезайте их только перед тем как будете их готовить.
Свеклу, морковь и картофель для салатов рекомендуется отваривать в неочищенном виде.
Любую зелень, лук следует закладывать в уже готовые блюда перед самой подачей.
Подготовленные нарезанные овощи храните в раздельной закрытой посуде, и соединяйте их перед использованием.
При хранении овощей на свету в них постепенно разрушаются витамины, поэтому хранить их рекомендуется в сухом и прохладном месте.
Лучше варить овощи в алюминиевой или эмалированной посуде (железная и медная посуда не рекомендуется).
Не наливайте в емкость при варке водички больше чем нужно.
При обработке на пару овощи сохранят больше витаминов, чем при их варке в водичке.
Чтобы в овощах сохранилось больше различных питательных веществ, варите их в подсоленной водичке.
Овощи, которые нарезаны крупнее, меньше потеряют питательных веществ, нежели измельченные.
Старайтесь размораживать овощи и фрукты максимально быстренько. Для этого подойдет микроволновка. Для использования ягод и фруктов в качестве начинки их можно вовсе не размораживать. Также если Вы собирались жарить или варить замороженные продукты их можно не размораживать.
Фрукты нужно очищать только перед едой, так как витамин С в них теряется очень быстро.
Очищать и нарезать овощи нужно лишь ножиком из нержавеющей стали.
Салатики из сырых овощей нужно солить, заправлять только перед подачей.
Не оставляйте сваренные овощи в водичке, так как они станут безвкусными и водянистыми. В отвар уйдут витамины, минеральные соли и иные полезные вещества.
Похожие рецепты:
Источник: