Продукты богатые клетчаткой для долголетия немаловажный элемент питания. Клетчатка жизненно необходима для роста и развития организма, противостояния старению. Эти растительные волокна, которые содержатся преимущественно в кожуре плодов и листьев и не распадаются в нашем ЖКТ жизненно важны, и их достаточное количество способно повлиять на качество жизни и даже определить ее долголетие.
Благодаря структуре клетчатки, она принимает участие в процессе пищеварения, ускоряя процесс переваривания пищи, ее усвоение и исключает гнилостные процессы, тем самым не давая образовываться и скапливаться отравляющим отходам и токсинам. Клетчатку можно подразделить на несколько подвидов:
- пектин – углевод, который влияет на функцию всасывания кишечника, снижает содержание холестерина, и замедляет всасывание сахаров. Пектина много в капусте, яблоках, картофеле, клубнике, бобах
- лигнин – способен уменьшать уровень холестерина и ускорять процесс всасывания пищи. Его много в отрубях, злаках, орехах, горохе, баклажанах
- целлюлоза – отлично разбухает в кишечнике от жидкости, ускоряет процесс распада еды, предотвращает запоры и рак кишечника. Можно получить из пшеничной муки, гороха, брокколи, огуречной кожуры.
Это воистину значимая составляющая в рационе, которая реально способна улучшить состояние пищеварительной системы. Благодаря ей организм успешно борется с атеросклерозом, снижает риски возникновение рака кишечника, не дает скапливаться токсинам и продуктам распада в кишечнике и выводит их наружу благодаря дефекации, препятствует отложению жиров, нормализует выработку инсулина и снижает количество холестерина в крови. Вышеперечисленных фактов вполне достаточно для того, чтобы убедить в полезности растительных волокн для нормализации состояния организма и продления долголетия естественным путем.
Такой продукт является доступным для большинства обывателей и восполнить запасы для организма не так уж и сложно. Для получения нужного количества с пищей стоит обратить внимание на следующие продукты по понижающей:
- отруби (41%)
- миндаль (14%)
- горошек (11%)
- арахис (8%)
- изюм (7%)
- чечевица(4 %)
- капуста(3 %)
- яблоки(2%)
- картофель(2%)
- рис (1%)
Употребляя ежедневно 3-4 продукта из этого списка вы легко и непринужденно будете поддерживать необходимый уровень клетчатки. Сейчас мы потребляем достаточное количество углеводов из еды и они на 80% являются источником энергии, а это не совсем правильно. Доказано, что человек с пищей получает всего 8-10% клетчатки в разных ее видах, этого недостаточно для регулировки баланса в организме. Потребляя продукты богатые клетчаткой для долголетия вы снижаете риск развития ожирения, освобождаете кишечник от ненужных веществ, и привносите необходимые элементы. Клетчатка – своего рода рецептор регулирующий постоянство и здоровье организма. Чтобы прожить дольше и не испытывать проблем со здоровьем следует планомерно вводить в свой рацион продукты из списка выше, и постепенно перейти к их постоянному употреблению. Начните с банальной каши из зерновых на завтрак, употребляйте свежие овощи и фрукты, кушайте фрукты между приемами пищи. Наша жизнь и ее продолжительность во многом зависит от того, что мы едим и в каких количествах.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+LiveJournalОдноклассники
Источник: