Чтобы приготовить праздничный салат «Касатка» необходимо сварить вкрутую яйца. Отделите два белка и отложите (ими будем украшать салат). Остальные яйца натрите на крупной терке. Вымытый картофель отварите до готовности, очистите и натрите на терке. Свежее яблоко очистите от кожицы и также натрите. Чернослив, соленые огурчики и лук репчатый нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи измельчите. Обжарьте на горячей сковороде орешки без добавления масла. Орешки соедините с черносливом. Консервированную рыбку разомните вилкой и соедините с нарезанным лучком. Майонез смешайте с измельченным чесноком и лимонным соком.
Возьмите широкое плоское блюдо и наметьте на нем форму и контуры будущей акулы «касатки». Выкладывайте подготовленные продукты слоями по контурам, перемазывая каждый слой майонезом. Первый слой — чернослив с орешками, второй — рыбка с луком, третий — яблоко, четвертый — картофель, пятый — огурцы, шестой — яйца. Верх приготовленного салата обильно смажьте майонезом.
Для украшения на меленькой терке натрите оставленные белки, маслины разрежьте вдоль пополам. Предполагаемое «брюшко» акулы засыпьте белком, остальную поверхность выложите нарезанными черными маслинами, а «зубы» «касатки» вырежьте из твердого сыра.
Состав праздничного салата «Касатка»
1 банка рыбных консервов 2 соленых огурца 1 яблоко 50 г орехов грецких 2 зубца чеснока 4 картофелины 5 яиц 100 г чернослива 1 головка лука 1 чайн.лож. лимонного сока майонез маслины
сыр.
Такой необычный салат не оставит равнодушным никого из гостей и близких.
Похожие рецепты:
Источник: