Народные средства для хорошего пищеварения – травы и приправы

Переедание может быть настоящим испытанием для нашей пищеварительной системы. Проводя время с близкими людьми за богато накрытым столом, съедается больше, чем вам хотелось бы, и в несовместимых сочетаниях продуктов. Поэтому важно подумать о способах, как облегчить работу пищеварительной системы, чтобы организм мог легче выполнять свои функции и чувствовать себя хорошо. Так какие природные дары — травяные чаи и специи могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта?

Расстройства пищеварения, такие как изжога, тяжесть и вздутие живота, время от времени затрагивают почти всех. Важно знать о свойствах лекарственных растений, потому что одно растение не подойдет для всех проблем. Например, мяту часто используют для уменьшения вздутия живота, но она может усилить симптомы изжоги.

Травы от жжения в желудке и изжоге

Чай из листьев тысячелистника, обладающий противовоспалительными свойствами, будет полезен для уменьшения изжоги, а также помогает уменьшить жжение в желудке. Для приготовления чая залейте чайную ложку тысячелистника стаканом кипятка и дайте настояться 5-10 минут. Рекомендуется пить чай за 30 минут до еды. Ромашка также обладает противовоспалительными свойствами. Красный клевер помогает восстановить слизистую желудка, тем самым уменьшая дискомфорт.

При изжоге следует избегать напитков с кофеином, а также горячих напитков, содержащих имбирь, поскольку они могут усугубить симптомы жжения.

Тмин, имбирь, розмарин от метеоризма

Чай с тмином помогает уменьшить чувство тяжести при переедании или слишком тяжелой и жирной еде, а также предотвращает образование газов. Чтобы приготовить чай с тмином, залейте чайную ложку тмина горячей водой и дайте настояться. Рекомендуется пить чай перед едой. Тмин, добавленный в пищу, а также розмарин и кардамон, помогут предотвратить скопление газов, спазмы в животе и тошноту.

С другой стороны, имбирный чай расслабляет мышцы живота, уменьшает газообразование и вздутие живота, а также стимулирует и ускоряет обменные процессы. Его можно приготовить из свежего корня имбиря или имеющегося в продаже порошка имбиря. Травы, содержащие горькие вещества, также уменьшают чувство тяжести, так как улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечника — чай можно приготовить из полыни, стеблей одуванчика, цикория.

Приправы для метаболизма

Приправы, добавленные в блюдо во время приготовления, могут улучшить процессы пищеварения и предотвратить дискомфорт. Например, черный перец будет стимулировать обмен веществ, так как способствует выделению слюны и желудочного сока, а также секреции пищеварительных ферментов. Однако перец необходимо измельчить непосредственно перед добавлением в блюдо, иначе он не сможет дать желаемого эффекта.

Чеснок улучшает расщепление и выведение жира из организма, а лавровый лист, куркума и корица регулируют уровень сахара, уменьшая, таким образом, желание есть и переедать.


Источник: emclinic.com.ua

Miss Peikin
Добавить комментарий