Морская капуста имеет ботаническое название «ламинария сахарная» — Laminaria saccharina Lav, и «ламинария японская» — Lavinaria japonica Aresch. Морская капуста относится к отряду бурых водорослей очень крупных размеров и может достигать 12 м в длину. Слоевище ее состоит из длинных листов пластинчатой формы, основание которого сужается в стеблевидное образование, снизу разветвленное, служащее основой для прикрепления к элементам морского дна. Пластинка листа мягкая, чуть слизистая, зеленовато — бурого оттенка. Осенью листы ламинарии сбрасываются, а в зимний период нарастают новые, благодаря активации зоны роста, расположенной у стеблевидной части.
Морская капуста с давних времен широко используется в Японии и Китае как очень ценный пищевой продукт. Она входит в состав самых разнообразных блюд — супов, салатов, овощных пюре, ролов, из морской капусты готовят даже конфеты и многие другие блюда. За ламинарией закрепилась репутация полезного диетического продукта поддерживающего человеческое здоровье и тонус. Морская капуста богата содержанием йода, что делает ее также и лекарственным растением, используемым для профилактики и лечения эндемического зоба.
В косметологических целях морская капуста используется в обертывании, а экстракт ламинарии включен в состав многих косметических средств. Фармацевтическими компаниями выпускаются палочки ламинарии для гинекологии, которые способствуют расширению цервикального канала шейки матки в передродовых схватках, при абортах, гистероскопии.
В истории Китая XIII века описан приказ китайского императора, обязывающий всех без исключения жителей Китая ежегодно употреблять в пищу определенное им количество как диетического, так и профилактического средства. Во все уголки огромной тогда китайской империи за счет государства была налажена поставка морской капусты. Капусту завозили и в районы Туркменистана, народ которого страдал от заболеваний щитовидной железы. Вплоть до XX века тамошние лекари — хакимы лечили зоб морской капустой.
В промышленных масштабах добывается йод из ламинарии в Японии, дающей продукцию мирового значения. В России такая добыча приостановлена, так как у нас существуют более дешевые и доступные источники йода.
В Черном и северных морях ламинария сахарная произрастает в огромных количествах, образуя обширные подводные луга находящиеся иногда на глубине 40 метров. Самая большая ее заготовка производится в Белом море. Тихий океан, Охотское и Японское моря богаты растущей в них ламинарией японской.
Морская капуста — ламинария
Морскую капусту — ламинарию обычно добывают с глубины 5 — 6 метров. При переработке бурые водоросли отмывают от ракушек, песка и остальных загрязнений. Морская капуста поступает на прилавки в свежем виде, сушеная в виде пластинок, в виде порошка, консервированная и маринованная.
Основную чысть массы листа бурых водорослей составляют углеводы (до 70%). Стенки клеток образуются из клетчатки. Межклеточное вещество своеобразно, оно способно разбухать и ослизняться, оно близко к пектинам, во время выпаривания выделяет студенистое вещество, которое называется альгином. Поверхность сухих водорослей покрывается выделяемыми кристаллами белого цвета маннитом; количество белковых веществ достигает 9%, это увеличивает питательную ценность ламинарии, в ней отмечены следы жирных масел. В морской капусте также обнаружены витамины: А, группы В, а также С и D. В ней, как и во всех бурых водорослях преобладает бурый пигмент фикоксантин, замаскировывающий зеленые тона окраски другого пигмента — хлорофилла.
Из находящихся в составе морской капусты неорганических веществ огромное значение имеет входящий в связь с органическими веществами йод от 0,2 до 0,3%, количество которого снижается в зимний период. Также в свежесобранных водорослях больше йода чем в выброшенных штормом или приливом на берег и пролежавших там некоторое время. В ламинарии обнаружены соли брома, мышьяк, хлор, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо, ванадий, цинк, молибден, никель, кобальт. Содержание золы — более 14%.
Похожие рецепты:
Источник: