Можжевельник обыкновенный, верес — Juniherus communis L., относится к семейству кипарисовых — Cupressaceae, из порядка хвойных Coniferales. Широко распространен в северной и Европейской части России, в Западной Сибири и части восточной Сибири. Дальний Восток, Среднюю Азию, Кавказ заселяет другой вид , который не пригоден к лекарственным сборам.
Можжевельник — кустарник с вечнозеленой хвоей, иглы колючие, расположение их мутовчатое по 3, это растение двудомно. В весенний период на плодоносных видах этого кустарника, начинают развиваться мелкие семенные шишечки, которые после оплодотворения, быстро развиваются. На них появляется мясистая мякоть, образующая достаточно сочную шишкоягоду. Молодые, развивающиеся плоды, зеленого цвета, по мере созревания они чернеют. Созревание проходит очень медленно и только на второй год, ветви усеяны одновременно молодыми шишкоягодами зеленого цвета, и прошлогодними черными.
Зрелые плоды (можжевеловые ягоды), шаровидной формы по 6 — 9мм в диаметре, на верхушке шишечки находится трехлучевая бороздка, а в районе плодоножки находятся две трехлистные мутовки из чешуек буроватого оттенка. Шишкоягоды бурого или фиолетово — черного цвета, поблескивают под лучами солнца, иногда с образованиями сизого налета.
Мякоть зрелой ягоды зеленовато — бурого цвета, вкус приятный, сладкий. В них содержится 13 — 40% сахара, а также эфирное масло, которое придает ароматный запах плодам можжевельника. Плоды внутри имеют три семени, в очень твердой оболочкой.
Время сбора шишкоягод можжевельника приходится на осень. Под кустарником выстилают широкую ткань или полиэтилен и стряхивают плоды с ветвей. Зрелые ягоды опадают без особых усилий, а зеленые остаются на ветвях. После сбора обязательно проводится сортировка сырья, удаляются опавшие зеленые ягоды, хвоя и веточки.
Сушат ягоды разложенными в лотках на воздухе, на чердаках или в сушильных камерах, под воздействием невысоких температур. Если ягода сушится при помощи горячего воздуха, то она морщится и пропадает. Также могут испортить урожай живущие на можжевельнике зеленые травяные клопы. Во время сбора они опадают вместе с ягодами и придают долго сохраняющийся неприятный запах. Поэтому во время сортировки их тщательно выбирают и выбрасывают.
Применение плодов можжевельника
Плоды можжевельника применяют в медицине как мочегонное средство, они также способствуют улучшению пищеварения. Настой можно приготовить из 10г мелко измельченных ягод заваренных в одном стакане кипяченой воды. Это средство принимают 3 — 4 раза на день в количестве одной столовой ложечки. Данный настой противопоказан людям страдающим воспалением почек. Наружно применяют отвар при дерматитах и различных формах экзем. Масло можжевельника используется для лечения невралгии, туберкулеза, радикулита и ревматизма. Из корней этого растения делают лекарства для больных туберкулезом и бронхитом. Отвары из веток помогают больным страдающим аллергией. Можжевельник богат эфирным маслом, которое широко применяется в медицине, фитотерапии и других отраслях промышленности.
Шишки можжевельника включены в состав мочегонных чаев под номерами — 39, 40, 41, 43.
Можжевельник также применим и в кулинарии. Измельченные ягоды используются в виде пряности при приготовлении мяса, дичи и птицы. Они включены в состав соусов, рецепты бульонов, паштетов, ликеров, квашеной капусты, блюд из фарша и картофеля
Источник: