Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. относится к семейству розоцветных — Rosaceae. Все знают , очень полезную, ароматную и вкусную ягоду лесов Европы. Она также как и шиповник является одним из самых популярных кустарников, который культивируют садоводы. Дикорастущая малина встречается в лесных и лесостепных зонах Европы, Европейской части России и Сибири. Растет в горах Кавказа и горах Средней Азии. Малина широко распространена на выгоревших участках лесов, территориях вырубок, на опушках, лесных полянах, встречается в открытых местах, на холмах, в оврагах хвойных и смешанных лесов, на берегах рек. Она не образует густых зарослей на территориях сосновых лесов с густо растущим кустарниковым подлеском. В сухих сосновых борах с лишайниковым или моховым покрытием встречается вообще редко, часто в виде одиночно растущих кустов.
Малина представляет собой листопадный, ветвистый полукустарник, достигающий до двух метров в высоту. У нее многолетнее, хорошо развитое корневище, развивающиеся двухгодичные надземные побеги. В первый год роста стебли травянистые, с мелкими шипами, насыщенного зеленого цвета. К концу осени на стеблях малины появляются светло — коричневые наросты и они древеснеют, с них опадает часть шипов, а оставшиеся огрубевают и остаются до конца жизни стеблей. На второй год, весной, побеги малины зацветают, а летом созревают ее плоды. Цветет в зависимости от региона со средины мая до начала июля, плоды вызревают к июлю, началу августа.
Листья у малины непарно — перистые, очередные, состоят из 5 — 7 долек, верхние в основном тройчатые, сверху зеленого цвета, снизу серо — зеленого оттенка, бархатистые на ощупь. Цветки мелкие, белого цвета, пятилистные в кистевидных соцветиях. Плоды бывают красные, малиновые, темно — малиновые, редко встречаются желтого цвета, относятся к виду сложной костянки. Спелые ягоды легко отделяются от своего конического цветоложа, подпертого лепестковой чашечкой.
Во время сбора лесной малины, ягоды аккуратно отделяют от цветоложа. Собранный урожай перебирают, отделяют червивые плоды, попавшиеся не зрелые, не отделившиеся плодоножки, попавшихся жучков, оставляя лишь спелую, сочную ягоду. Для лекарственных целей дикорастущая малина более ценна, чем ее культивированные виды. В ней больше витаминов и полезных веществ. Лесные ягоды мельче, содержание воды в них меньше, они намного душистее, но и кислее садовых.
Собирают малину исключительно в сухую погоду, если ягоды предназначены для сушки, то их вначале раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они завялились. Затем сушат на стеллажах в сушилках или на противнях в духовых шкафах при небольшом нагреве, где малина высыхает за 2 — 3 часа. Влажность сухих ягод не должна превышать 16%, при такой влажности если их сжать в ладони, то они не слипаются. Во время хранения сухую ягоду не держат в сырых помещениях, она легко набирает влагу и увеличивается вероятность уничтожения запасов ягодной молью. Желательно чтоб она находилась в чистых, сухих помещениях, при этом в закрытых пищевых емкостях.
Полезные свойства малины
Содержание яблочной, лимонной, салициловой органических кислот и их солей придает кислый вкус сухим, и свежим ягодам малины. В них также содержится сахар — от 3 до 10%, витамины C, B, A, белковые, дубильные, пектиновые и сильные патогенные вещества. Высушенная малина применяется для заваривания чаев как самостоятельно, так и в составе лекарственных сборов № 50, 51, 52, в качестве домашнего потогонного средства при простудах, особенно у детей.
Малину в количестве двух столовых ложек заваривают дома в одном стакане кипяченой воды, настаивают на протяжении 20 минут. Процедив, принимают по 2 — 3 стакана сильно горячего настоя в течение 2 часов.
Из свежей малины делают соки, настойки, ликеры, мармелад, варят варенье и желе, готовят сиропы, ее перетирают с сахаром или медом.
Не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями подагрой, и нефритом, а также с аллергическими реакциями на данную ягоду.
Крепкого Вам здоровья.
Похожие рецепты:
Сосна — полезные свойства
Источник: