Лекарства от коронавируса нет и не появится минум в ближайщие годы, хотя корейские вирусологи разработали рабочую вакцину. Однако на ее тестирование и серийное прозводство по самым оптимистичным оценкам уйдет 12-16 месяцев. Все разговоры по этой теме – спекуляция с целью наживы на ситуации. Любая вирусная инфекция имеет свою специфику развития, штамм. Невозможно подобрать эффективную вакцину сразу, и тем более подходящую всем без исключения. Лечение вирусных инфекций будет происходить по общей схеме противовирусного противодействия, где определяющую роль будут играть не лекарства, а иммунитет. Единственно верное и эффективное средство против коронавируса – иммунитет человека.
Почему коронавирус 2020 нельзя вылечить аптечными средствами?
- Коронавирус не живёт без клетки хозяина, только с ней, поэтому уничтожать нужно пораженные клетки, а не отдельные вирусные единицы. Этого не умеют делать ни антибиотики, ни средства на основе интерферона и других активных белков.
- Любая противовирусная терапия, которая продается в аптеках, действует по общей схеме. А именно приводит организм в состояние боеготовности по отношению к вирусам за счёт выработки активных белков и антител. Однако то же самое делает организм человека самостоятельно на 3-4 день после заражения и развития инфекции в острой форме.
- Ни одно аптечное лекарство не действует направлено против конкретных вирусов. Слишком много штаммов и приспособительных реакций. Прием стимуляторов и модуляторов иммунитета ничего принципиально не меняет. Ответ со стороны организма развивается только после определенного срока инкубации инфекции, а для этого должно пройти время.
- Вирусы и заражённые клетки способны уничтожить только иммунные клетки(нейтрофилы, лимфоциты, гранулоциты и прочие), которые созревают внутри организма. Их количество нельзя искусственно увеличить и тем более контролировать приемом лекарств. Организм сам произведет ровно столько иммунных клеток, сколько требует ситуация.
Почему три лекарства Минздрава против коронавируса будут неэффективны?
До сих пор ВОЗ не дала конкретных рекомендаций по лечению коронавируса, и не обозначила список средств с доказанной клинической эффективностью. Это объяснимо: лекарств нет! Это подтверждают предыдущие эпидемии 2003 и 2013 годов. За прошедшие 17 лет никто не смог разработать лекарства против коронавируса и вряд ли оно появится. Минздрав РФ взял на себя ответственность и предложил хоть какие-то меры, чтобы не вызывать панику. Напомним, что в список рекомендаций противовирусной терапии коронавирусу Минздрава РФ вошли:
- Рибавирин – препарат, который препятствует процессу репликации новых вирионов в зараженном организме действуя по линии выборочного подавления синтеза вирусной РНК и белковых молекул. Рибавирин не имеет никакого отношения к короновирусам, а в качестве показаний его применяют в случае хронических герпесных инфекций, гепатита С.
- Лопинавир – препарат действующий по линии торможения белкового синтеза вирусных частиц, что приводит к появлению незрелых (ослабленных ) дочерних вирусов не представляющих большой угрозы. Лопинавир в качестве показаний к применению рассматривает исключительно лечение ВИЧ-инфекций и только в составе комплексной терапии.
- Рекомбинантный интерферон бета-1b – раствор используемый с целью повышения в человеческом организме противовирусной активности и создания искусственного иммунного ответа. Рекомбинантный интерферон бета-1b в качестве своего единственного показания к применению предполагает использование при лечении различных форм рассеянного склероза.
Ни одно из заявленных средств Минздравов РФ против коронавируса не имеет прямого действия в отношении коронавируса, поэтому их эффективность применения стремится к нулю.
Профилактика коронавируса – главная защита на сегодня!
Любое заболевание легче и надёжнее предотвратить, чем заниматься его лечением. Профилактика коронавируса проста, понятна и требует только внимательности. Соблюдайте следующие меры, и риск заражения будет уменьшен до 30-40%
- Избегайте скоплений людей, особенно в одном месте и долгое время. В первую очередь это магазины, места работы, общественный транспорт. Чем больше людей, тем выше вероятность заразиться, учитывая что коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путём.
- Не носите одноразовые маски на улице постоянно, особенно при отрицательных температурах. Одноразовая маска эффективна только в помещениях, где наблюдается большое скопление потенциальных носителей коронавирусов. Маску носят не более 40-50 минут, а потом меняют, иначе она становится источником скопления микроорганизмов и представляет угрозу заражения ОРВИ. В окружающей среде большинство вирусов погибают очень быстро потому, что им нужен носитель. Нет никакого резона носить маску на улице. Отрицательная температура, циркуляция воздуха сами позаботятся о вирусах
- Тщательно мойте руки, еду, и предметы с которыми контактируете. Они также могут быть источником коронавирусной инфекции
- Готовьте еду тщательно и как полагается. Сырая, плохо приготовленная пища импортного происхождения может быть источником инфекции
- Обязательно проветривайте помещение регулярно каждый час, особенно если в нем постоянно находится 2 и более человека
Коронавирус 2020 стал обширной темой для спекуляции: появление неизвестных и якобы эффективных средств для лечения, удорожание средств защиты в несколько раз( одноразовые маски), появление псевдонаучной статистики, фейк-фактов. Будьте благоразумны, последовательны в своих действиях. Не подавайтесь панике на фоне волны коронавируса. Положение не настолько катастрофично, как подают его СМИ. Человека подготовленного сложно обмануть и ввести в заблуждение.
Источник: