Итальянская диета объединяет в себе порядка семи вариаций похудения направленных на планомерное и поэтапное похудение организма согласно принципам рационального питания, ограничения малополезных продуктов. Диета по-итальянски наиболее известна в трёх вариантах: трехдневный, недельный и двухнедельный. С точки зрения усилий и результата недельный вариант наиболее предпочтителен.
Основные этапы итальянской диеты
- Подготовительный этап. Ориентирован на подготовку организма к разгрузке. Главный ориентир в питании – молочная продукция, фрукты, овощи. Этап длится двое суток при недельном варианте диеты
- Этап похудения. Выстраивается пищевая схема построенная на балансе белковой и углеводной составляющих рациона. Для этого используются яйца, рыба, мясо в тандеме с овощами, крупами
- Завершающий этап. Плавное выравнивание рациона с акцентом на поддержание стабильного веса тела. Основу меню составляют овощи, фрукты, молочная продукция, нежирные сорта мяса
Примерное меню итальянской диеты на неделю
День первый
Завтрак: бананы, простокваша
Обед: салатик из сельдерея, редиса, шпината
Полдник: йогурт, яблоко
Ужин: пара яиц, огурец
День второй
Завтрак: рисовая каша с ягодами
Обед: рыбные тефтели, помидор
Полдник: сыр, киви
Ужин: кефир, инжир
День третий
Завтрак: омлет с томатами, куриное филе
Обед: тушёная фасоль с мясом
Полдник: запеканка из груши, творога, сметаны
Ужин: филе трески со свежими овощами
День четвертый
Завтрак: салат щётка
Обед: отварная кукуруза, куриное мясо
Полдник: апельсин
Ужин: морепродукты со свежими овощами
День пятый
Завтрак: оливки, творог
Обед: телятина на пару с чечевицей
Полдник: винегрет
Ужин: молоко, куриная грудка
День шестой
Завтрак: грейпфрут
Обед: бурый рис с тушеными овощами
Полдник: омлет с томатами
Ужин: перловая каша с куриным филе
День седьмой
Завтрак: гречневая каша с ягодами
Обед: кета с зелёным горошком
Полдник: груша
Ужин: простокваша, филе индейки
Итальянская диета не предполагает перекусов. Питание должно проводиться строго по часам. Основной прием пищи – обед. Допускается съедать чуть больше чем нужно для утоления голода. За один прием пищи не рекомендуется употреблять единовременно более 3-4 продуктов. Последний прием пищи должен приходиться на время не позднее 20 часов вечера.
Достоинства итальянской диеты
- Разнообразное меню лишенное жёстких ограничений по продуктам и дробного принципа питания. Допускается употребление любимых продуктов согласно графику питания.
- Большая эффективность даже на коротком сроке диеты. В среднем речь идёт про 3-5 килограммов потерянного веса.
- Отсутствие невкусных продуктов и хронического чувства голода
- Нет необходимости считать калории, ограничивать себя порционно
Источник: