Хлор в воде из-под крана

О негативном воздействии хлора на живые организмы мы все наслышаны: хлор убивает микрофлору, разрушает белковые составляющие организма, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Однако хлор продолжают использовать во всем мире в качестве мощного дезинфицирующего средства для обеззараживания питьевой воды. Вполне логично возникает вопрос: насколько опасна вода, которую мы ежедневно пьем?

Еще со школьной скамьи он знаком каждому в качестве «зеленого» элемента здоровья, поскольку является основным регулятором водного баланса в организме человека. Как врач я могу свидетельствовать, что именно этот элемент присутствует практически во всех органах и тканях человека: в крови, костях, в межклеточной жидкости и эпителии; следовательно, от него зависит нормальная жизнедеятельность любого из нас.

По большому счету, хлор незаменим. Он поддерживает оптимальное равновесие между эритроцитами и плазмой, между кровью и тканями нашего организма. Совместно с калием и натрием хлор стабилизирует артериальное давление и контролирует работу сердечной мышцы и почек. Кроме того, от хлора зависит кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого в любую сторону – кислую или щелочную – грозит развитием серьезнейших недугов. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, которая уничтожает болезнетворные бактерии и способствует нормальному пищеварению. Улучшая работу клеток печени, хлор помогает нашему организму избавиться от шлаков, он же выводит из организма «лишний» углекислый газ. Кстати, именно от хлора напрямую зависит наша склонность к полноте. Вот почему когда мы садимся на диету, диетологи рекомендуют нам пить минералку, содержащую хлор. Наше тело без этого элемента теряет свою гибкость, суставы и мышцы – силу и прочность. Согласитесь, хлор – очень важный элемент со знаком плюс для нашего организма. Безусловно, это так.


Но тут память подбрасывает нам совершенно другую информацию.

Ведь хлор – это еще и токсичный газ, который еще в Первой мировой войне использовали в качестве химического оружия. Он буквально сжигает слизистые верхних дыхательных путей, вызывая ожог легочной ткани и удушье. Разве такое «чудовище» способно приносить пользу людям? Еще как! Ведь все мы используем хлорированную воду из-под крана. Только представьте себе, что бы с нами было без хлора и его способности просто и быстро дезинфицировать любую жидкость? На такой эксперимент решились в 1991 году в Перу, где буквально сразу же вспыхнула эпидемия холеры.

Плюсы и минусы хлора

Добавление хлора в водопроводную воду делает ее безопасной для употребления, угнетая ферментные системы болезнетворных бактерий, а также микроорганизмов, которые катализируют окислительно-восстановительные процессы, разрушающие нас изнутри. Получается, что хлор работает как специфический антиоксидант: он просто связывает микробы по рукам и ногам, а мы в результате получаем нормальную воду. Однако и тут не все однозначно.

Хлор является высокоактивным элементом, он вступает в реакцию со всем, что движется и не движется: органическими и неорганическими веществами, которые содержит вода рек, озер и других водоемов. В процессе соединения могут образовываться настоящие яды, в том числе и хорошо известный хлороформ, обладающий канцерогенной активностью. Чтобы этого не происходило, человечество строит водоочистительные сооружения, специальные водоканалы и водонапорные станции, в которых, благодаря стройной системе продуманных мер, качество и безопасность воды находится под строгим контролем.

В норме в водопроводной воде хлора должно быть не больше чем 0,1–0,3 мг/л. Но, к сожалению, нормы эти не всегда выдерживаются. Между тем, избыток хлора в водопроводной воде влечет за собой необратимые последствия для здоровья каждого из нас.

Ученые США провели исследование: они сравнили карту степени хлорирования воды с картой распределения заболеваний раком среди населения. Вывод получился однозначным и неутешительным: чем выше содержание хлора в воде, тем чаще встречается рак. Получается, что хлор в воде – это бомба замедленного действия для нашего организма. Проблемы с сердцем, умственное и физическое преждевременное старение за счет сильнейшего обезвоживания соединительной ткани и стенок кровеносных сосудов – это только часть опасностей, связанных с употреблением хлорированной воды. Хлор попадает в наш организм каждый день через кожу и слизистые: мы чистим зубы, умываемся (и не только!) и опосредованно получаем хлорный допинг, ведущий к кровоточивости десен, возникновению небольших язвочек на слизистой полости рта и других органов. Особенно чувствительны к хлору дети.

Нарушенное равновесие

И все-таки, как это ни парадоксально, нашему организму вредит не только избыток хлора, но и его недостаток. Дефицит хлора очень часто возникает при обезвоживании. И в этом отношении лето – сезон риска: мы потеем, нарушается кислотнощелочное равновесие, почки, легкие, сердце и желудочно-кишечный тракт работают с колоссальной нагрузкой, и хлор «вымывается» из организма. При недостатке хлора появляется вялость, сонливость, ухудшается аппетит и память, во рту сохнет, мы утрачиваем способность различать вкус пищи, начинаются проблемы с волосами и зубами. Значит, нужно восстановить статус хлора! Чем? Самым доступным по цене и качеству источником хлора является поваренная соль. Ежедневное потребление NaCl с пищей с лихвой покрывает необходимую потребность в нем.

Что делать, если 
хлора в нас много?


Такой опасности подвергают себя люди, занятые в химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в лаборатории с химическими реактивами, да и просто хроники, употребляющие ежедневно те или иные препараты по назначению врача. Прежде всего, избыток хлора способствует накоплению жидкости в организме, а следовательно – ведет к отекам и повышению артериального давления. Нагрузка опять же приходится на почки и сердце со всеми вытекающими отсюда последствиями. При резком повышении концентрации хлора возникает кашель, текут слезы, начинает болеть голова, поднимается температура. Все это – весомый повод для неотложного обращения к врачу.

Еще один вариант контакта человека с хлорированной водой – это бассейны и сауны, в которых многие из нас так любят проводить досуг! В них хорошо все, кроме возможности заработать дерматит. Об этом также нужно помнить и обязательно пользоваться защитными очками и кремами. И если отравление парами хлора или хлорированной водой все же произошло, первым делом необходимо устранить контакт с хлором, затем – очистить кишечник и таким образом дать отдых своему организму.

Но самый распространенный вариант взаимодействия человека с хлорированной водой – ежедневное ее употребление для приготовления пищи и напитков. После всех вышеперечисленных потенциальных опасностей, согласитесь, становится как-то неуютно.

Нам пока остается лишь выбрать меньшее из всех зол – т. е. научиться дополнительно очищать воду. Следует знать, что если дать водопроводной воде отстояться в емкости с широким горлышком, то растворенный в ней хлор превратится в газ и испарится. Выпадают в осадок соли хлора и при размораживании предварительно замороженной водопроводной воды. Можно и попросту кипятить воду перед употреблением – результат будет таким же. Но наиболее разумный вариант – поставить качественный фильтр в систему водопровода вашего жилища. И всегда помнить, что профилактика – лучше и дешевле лечения болезни, и вопросы безопасности ежедневного быта – не самые последние в ряду профилактических мер!

Источник — информации.


Источник: emclinic.com.ua

Miss Peikin
Добавить комментарий