Раздельный и дозированный прием пищи – известное решение проблем с весом, ожирением, заболеваниями кожи и пищеварительной системы. Дробный и порционный прием пищи сочетает в себе лояльность по отношению к пищевым продуктам и в то же время эффективность. Путем контроля размеры порций, частоты приемов пищи и используемых продуктов возможно скорректировать вес, поддерживать хорошее самочувствие, избавиться от пищевой зависимости.
Принципы, которые использует раздельная диета
- Системность. Нет смысла использовать дробное потребление пищи в качестве разовых актов. В таком случае это только внесёт разнообразие, но не изменит ситуацию. Оптимально использовать дробное употребление продуктов на постоянной основе или ровными циклами по 15-20 дней раз в месяц.
- Постепенность. Нельзя насильственно и резко переходить от привычного и любимого рациона к новому. Это вызывает пищевой стресс, требует времени адаптации. Начните с простого цикла: 5 дробных приемов пищи в неделю для начала и два привычных. Далее увеличивайте продолжительность в два раза, пока не достигните комфортных и привычных для себя рамок питания.
- Контроль. Необходимо заранее продумать и составить рацион. Четко придерживаться временных и порционных норм в питании. Нарушение или игнорирование основ – прямой путь к усилению дисбаланса и укоренению весовых проблем.
Примерное меню дробной диеты на 7 дней
День первый
Завтрак: какао, рисовая каша с ягодами
Обед: рыбное филе, свежий огурец
Полдник: тефтели, свежая капуста
Ранний ужин: омлет, помидоры
Ужин: 300 мл. молока, сыр
День второй
Завтрак: куриное филе, травяной чай
Обед: рассольник
Полдник: пара яблок
Ранний ужин: стейк, авокадо
Ужин: креветки
День третий
Завтрак: салат из редиса, щавеля, пекинской капусты, яйца
Обед: отбивные из телятины, картофель
Полдник: арахис, кефир
Ранний ужин: запеканка из рыбы, помидоров, кабачков
Ужин: тыквенное пюре
День четвертый
Завтрак: кофе, творог
Обед: куриные котлеты, болгарский перец
Полдник: грушево-яблочное пюре
Ранний ужин: отварное мясо осьминога
Ужин: простокваша, грейпфрут
День пятый
Завтрак: геркулесовая каша с изюмом
Обед: овощное рагу из перца, помидоров, чеснока, капусты, курицы
Полдник: яичница с рисом
Ранний ужин: горошек, мясо кролика
Ужин: грецкие орехи, молоко
День шестой
Завтрак: фруктовый кисель, запеканка из яйца, сыра
Обед: молочный суп с лапшой
Полдник: салатик из кукурузы, шампиньонов, говядины
Ранний ужин: картофельное пюре, сельдь
Ужин: пара груш
День седьмой
Завтрак: киви, кефир
Обед: плов с бараниной
Полдник: салатик из перца, моркови, лука, салата, свёклы
Ранний ужин: квашеная капуста с говяжьими котлетами
Ужин: кефир, чернослив
Рекомендации по диете раздельного питания
- Максимальный интервал между соседними приемами пищи – 2 часа. Составляйте меню согласно своей занятости, чтобы не пропускать приемы пищи. Оптимально использовать шестиразовый вариант дробного питания.
- Не сочетание в один прием пищи более четырех разных продуктов. Лучше ограничиться 2-3 максимум
- Ешьте всегда небольшими и равными порциями
Дробная диета – вариант питания для тех, кто ориентирован на результат, его закрепление, отсутствие голодания. Комфортное похудение и хорошее самочувствие – неизменные составляющие раздельной диеты.
Источник: