Как приготовить украинский борщ с мясом пошаговый рецепт
Совершенно необходимой частью здорового питания являются первые блюда. Супы, борщи, окрошки, щи, рассольники и уха — основные поставщики пользы в наш организм. Именно в горячем растворенном виде овощные витамины легче всего усваиваются организмом. Отварные овощи способствуют нормальному выделению соков для дальнейшего пищеварения.
Борщ украинский — лидер по количеству и сочетанию овощей. Но обычно желающих его приготовить именно это и пугает. Что за чем класть в кастрюлю? В холодную или горячую воду? Сколько времени готовится борщ и каждый из его ингредиентов? Какой борщ лучше — на мясном бульоне или овощной?
Готовить борщ легко! Главное — поверьте в свои силы! Для борща на мясном бульоне сначала отваривают мясо на маленьком огне, снимая шумовкой после закипания пену. Общее время варки после закипания 2 часа. Через полтора часа после закипания мяса можно добавлять основные ингредиенты — сначала мелко нарезанную соломкой свеклу, коренья петрушки, сельдерея и морковки. Если нет кореньев — не огорчайтесь, ведь это ваш рецепт и борщ будет великолепным именно в вашей интерпретации! Затем мелко порезанный лук можно слегка поджарить до прозрачности на сковороде и добавить в кастрюлю или добавить сырым в борщ. Мелко порезанные веточки укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и другой зелени будут прекрасным дополнением к основным овощам. Затем добавляется порезанный кусочками картофель, мелко порезанная капуста белокочанная. Можно добавить капусты цветной или краснокочанной.
Затем — время специй. Лавровый лист, душистый перец (можно красный, черный или молотый, сушеную паприку и куркуму — по вашему вкусу). Главное — не переборщить. Потом добавляются мелко нарезанные томаты без кожуры или томатная паста или соус. Проверяете на готовность мясо и картофель. Добавляете соли по вкусу. Пробовать нужно остывшие продукты, у слишком горячих несколько другой вкус. В классическом рецепте заканчивают приготовление борща добавлением мелко порубленных и растертых до однородной массы сала, чеснока, зелени петрушки и укропа. Выключаем и даем настояться нашему борщу несколько минут. Кстати, на следующий день борщ приобретет более насыщенный вкус.
На 3 литровую кастрюлю (6 порций) заливают 2л. воды, берут 400 г. мяса, 200г. свеклы, 150 г. моркови, по одному корню петрушки, сельдерея и пастернака (по желанию) около 60г, 300г картофеля, 150г лука репчатого, 300г. капусты белокочанной, 200г. томатов или 30г. томатной пасты или 200г. томатного сока, 20г. сала, пучок укропа, пучок петрушки, 3 зубка чеснока, соль, перец, специи по вкусу.
Полезная вкусная пища, приготовленная лично, добавит не только сытости, но и хорошего настроения!
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Источник: