Дистимия

Дистимия представляет собой распространенное заболевание, от которого регулярно страдает более 12% жителей Земли. Такие данные обнародовала ВОЗ опираясь на исследования 2018 года. Хроническая депрессия, а именно так позиционируется дистимия считается лёгкой формой депрессивных состояний. Болезнь способна затянуться на 9-25 месяцев в зависимости от своего течения и причин ставшими отправной точкой для развития и закрепления проблемы, стать причиной развития ..

Признаки хронической депрессии

  • Эмоциональное опустошение, апатия к окружающей у миру
  • Утрата интереса к жизни и ее составляющим
  • Постоянно присутствующее чувство тревоги, беспокойства за свою жизнь
  • Гнетущее чувство вины и неудовлетворение жизненных интересов
  • Потеря привычных радостей жизни: еда, спорт, общение с друзьями
  • Хроническая бессонница или нарушения продолжительности сна
  • Чувство разочарования в окружающих людях и проходящей мимо жизни

Причины развития дистимии

Хроническая депрессия относится к категории сложных и неоднозначных заболеваний. Во многом это комплексная проблема с ярко выраженным кумулятивным эффектом, которому могут предшествовать несколько лет жизни. Не существует точно выраженных предпосылок и причин запускающих развитие дистимии. Дополнительно способствуют усугублению ситуации следующие факторы:

  • Нарушение синтеза серотонина
  • Плохое питание,
  • Злоупотребление лекарствами
  • Регулярный стресс

Дистимия – результат множества взаимодействующих компонентов внешней и внутренней природы. Один элемент в цепочке способен заменяться или усиливаться другими, что оставляет множество вариаций для самых разных форм депрессии.

Способы лечения депрессии

Противостояние хронической депрессии считается успешными только в том случае если будет устранена причина ее происхождения, созданы благоприятные условия для пациента, коррекция пройдет по психологической и медикаментозной линии. Перед началом лечения понадобится профессиональная помощь врачей. Схема лечения должна быть подобрана индивидуально и с акцентами на определяющие моменты.
Этапы лечения дистимии включают:

  1. Создание комфортных условий и обстановки. В первую очередь требуется скорректировать образ жизни: питание, отдых, работа. Для начала необходимо добиться равного баланса между тремя эти составляющими. После восполнить нехватки в употребления отдельных продуктов питания, продолжительности сна, суточной активности. Важно поменять привычный образ жизни, т.к. именно отн во многом связан с накопившейся и укоренившейся депрессией.
  2. Исключение замыкания на депрессии. В этом вопросе наверняка будет нужна помощь психолога. Человек страдающий дистимией часто зациклен на своих проблемах, максимизирует их, находится в заблуждении, маскирует проблему. Психологическая составляющая мешает избавиться от депрессии в кратчайшие сроки, регулярно подпитывается неуверенностью и сомнениями в своих силах пациентом.
  3. Медикаментозные средства. Для снижения порога тревоги, нормализации самочувствия, достижения эмоционального равновесия врачом назначаются такие средства как синекван, паксил, имипрамин, асендин, селегилин, циспин и многие другие. По своей природе это антидепрессанты или селективные ингибиторы. Подбором препаратов должен заниматься исключительно врач, так же как и устанавливать сроки приема. При длительном употреблении медикаментозных средств лечения депрессии эффект может быть противоположным.
  4. Методики физиотерапии и аппаратного лечения. Считаются наиболее прогрессивными и эффективными способами устранения дистимии. Сюда относятся:
  • TMS. Метод стимуляции нейронов магнитным полем. Благодаря искусственно созданному мощному магнитному полю удается точно воздействовать на нейроны и аксоны, что возбуждает их и приводит к запуску возбуждения по цепочке сигналов. Кроме того улучшается кровообращение, что благоприятно с точки зрения обменных процессов и борьбы с апатией. Чаще всего главной зоной для стимуляции выступает левый префронтальный кортекс коры головного мозга.
  • tACS. Этот метод лечения депрессии основывается на воздействии на головной мозг слабым переменным током. За счет этого достигается возвращение синхронизации работы обоих полушарий мозга, которая теряется при депрессивных состояниях.
  • Электромагнитная стимуляция мозга. Соединяет воедино микротоки и магнитные поля, которые помогают управлять электрохимическими реакциями в мозговых оболочках. Это способствует поддержанию работоспособности нейронных сетей и их активности, что крайне важно в противостоянии хронической депрессии.

Лечение дистимии занимает по срокам 3-6 месяцев в зависимости от тяжести протекания заболевания, изменений происходящий с пациентом. Прогноз носит благоприятный характер, если не заниматься самолечением и не откладывать решение проблемы на потом.

Источник: ghhg.org

Miss Peikin
Добавить комментарий