Диета по гликемическому индексу

Диета по гликемическому индексу – рациональный подход к питанию с возможностью плавной коррекции веса и его стабилизации на длительном временном отрезке. Обилие пустых продуктов в рационе способно повышать уровень сахара в крови, провоцировать чувство голода, приводить к запасанию гликогена. Гликемический индекс продуктов, составление рациона на его основе позволяет исключить множество потенциально опасных продуктов, добиться приемлемого меню питания, начать корректировать вес.

Условно все продукты можно поделить на три категории:

  1. С высоким гликемическим индексом. ГИ составляет 70-80% по отношению глюкозе. Чаще всего это сахара в чистом виде: сладости, выпечка, полуфабрикаты, мороженое.
  2. Со средним гликемическим индексом. ГИ равен 40-70% сравнительно глюкозы. Сюда относится большая часть еды: мясо, яйца, большинство молочной продукции, сладкие фрукты(банан, финики, виноград), макароны, крупы.
  3. С малым гликемическим индексом. ГИ не выходит за 40% по отношению к глюкозе.
    Сюда входит большинство продуктов питания содержащих клетчатку: яблоки, капуста, перловая крупа, злаки. Благодаря этому энергия высвобождается медленно, что позволяет долгое время поддерживать энергетические запасы организма.

Диета с низким гликемическим индексом, подразумевает употреблять в пишу продукты с низким гликемическим индексом частично разбавляя их едой со средним гликемическим индексом. Важно принимать во внимание, что низкий ГИ ни есть синоним низкой калорийности. Лучше использовать готовые таблицы продуктов, где есть вся необходимая и разносторонняя информация. Это избавит от просчётов при составлении регулярного рациона.

Диета по гликемическому индексу:меню на неделю

День первый

Завтрак: овсяная каша с грецким орехом, травяной чай
Обед: отварные кабачки с филе курицы
Полдник: несколько мандаринов, кефир
Ужин: салат из креветок, капусты, свеклы, корейской морковки

День второй

Завтрак: йогурт, парочка слив
Обед: красная фасоль, рыбные тефтели
Полдник: печенье яблоко, чай
Ужин: салат из редиса, помидоров, лука, имбиря

День третий

Завтрак: пюре из яблока, лимона, груши
Обед: греча с молоком
Полдник: творожная запеканка с брусникой
Ужин: говядина с баклажанами

День четвёртый

Завтрак: простокваша, несколько киви
Обед: тушеная фасоль с треской
Полдник: овсяная каша, немного фисташек
Ужин: рис, сельдь

День пятый

Завтрак: грейпфрут, кефир
Обед: зелёный горошек, куриные котлеты
Полдник: апельсин, йогурт
Ужин: отварная рыба с зеленью

День шестой

Завтрак: гречневая каша на молоке с ягодами
Обед: овощной супчик, мясо индейки
Полдник: тушеные помидоры с луком, чесноком
Ужин: сыр, йогурт, чай

День седьмой

Завтрак: клубника, молоко
Обед: говядина со свежим огурцом
Полдник: салат из щавеля, яйца, сельдерея
Ужин: грибной суп-пюре

Диета с низким гликемическим индексом разрешает питаться хорошими порциями при условии, что ненужные продукты исключены или жёстко ограничены. Следование правилам и точно подобранному рациону на протяжении нескольких недель – залог результата и хорошего самочувствия. Диета по гликемическому индексу рассчитана на 12-14 дней использования. За это время человек теряет 4-6 килограммов веса. Это немного, зато формирует полезные пищевые привычки, позволяет поддерживать комфортный вес длительное время.

Источник: ghhg.org

Miss Peikin
Добавить комментарий