Атерома

Атерома – доброкачественное новообразование, которое локализуется на лице или голове. Второе название – жировик. Образование атеромы напрямую связано с закупоркой протока сальной железы. В итоге на коже образуется вздутие визуально напоминающее горошину или яйцо. Диаметр опухоли варьирует в диапазоне 1-8 см. Обычно это локальное новообразование сосредоточенное в области скопления сальных желез.

Причины способствующие развитию атеромы

  1. Наследственный фактор
  2. Нарушение деятельности сальных желез
  3. Наличие таких заболеваний как себорея, акне, дерматит
  4. Нарушение мер личной гигиены на постоянной основе

Основополагающим фактором при возникновении атеромы остаётся генетическая предрасположенность. Новообразование характерно для людей возраста после 50 лет, преимущественно женского пола. Средняя частота встречаемости – каждая одиннадцатая женщина после сорока лет.

Виды атеромы

  • Врождённая. Характеризуется множественными проявлениями в виде высыпаний на кожном покрове. Локализуется преимущественно на голове в области волос. Чаще всего это малые твердые горошины диаметром 4-12 мм. Новообразования твердые на ощупь, не вызывают болезненных ощущений при прикосновении
  • Приобретенная. Зачастую спровоцирована сложностями с работой сальных желез, закупоркой сосудов вследствии скоплений сального жира, себореи, различных форм дерматита. У человека на коже появляются крупные новообразования единичного характера размером с орех. Появляются на лице, в подмышечной зоне, на голове.

Образованию атеромы способствует группа причин. Чаще всего это наличие заболеваний кожи, травматические ситуации способствующие закупорке сального протока. Как правило, появлению опухоли способствует группа факторов и стечение обстоятельств. Исключением являются только генетические предпосылки. Важна своевременная и точная диагностика заболевания, т.к. присутствует множество черт характерных для .

Лечение атеромы

Меры по удалению атеромы подразумевают использование радикальных оперативных методов, т.к. медикаментозное лечение в 90% случаев неэффективно. Наиболее проверенными способами удаления атеромы являются:

  1. Хирургическая операция механическим способом. Хирург производит несколько разрезов над пузырем, далее выполняется аккуратное и нацеленное надавливание на шишку. Это приводит к избавлению от содержимого атеромы и самой капсулы, которая теряет форму. Пустая полость новообразования промывается антисептическим составом, а после накладываются швы по месту разреза. Данный способ хорош тем, что вероятность рецидива сводится к 10-16%. Операция проводится под наркозом ввиду болезненности и высокой чувствительности тканей.
  2. Лазерное удаление. Наименее болезненный и быстрый способ избавиться от атеромы. Зона операции обрабатывается антисептиком, после удаления излишней растительности. Лазером выполняется аккуратный и точный разрез, через который дренируется содержимое новообразования. После края ранки стягиваются, обрабатываются снова лазером, накладывается защитная повязка. Лазерное удаление жировика позволяет точно и полностью разрушить ткани опухоли, уменьшить риск повторного новообразования. Процедура безболезненна, не требует долгой реабилитации, сохраняет за пациентом работоспособность. Единственный минус – метод подходит только для мелких шишек(диаметр не более 5 см).
  3. Радиоволновое удаление атеромы. За основу взято действие радиоволн на ткани и сосуды пораженного участка. Как и лазер радиоволна обладает прижигающим действием, что позволяет комплексно и глубоко воздействовать на ткани и сосуды атеромы, разрушить ее направленно и наверняка включая капсулу. Процедура занимает по времени 25-35 минут, не оставляет следов в виде рубцов и повреждений кожи.
  4. Электрокоагуляция. Операция с использованием слабых электрических токов на верхушку опухоли. Это приводит к вскрытию содержимого капсулы. Жидкость дренируется, содержимое пузыря удаляется механическим способом. Методика подходит для использования только на открытых участках тела с небольшим размером атеромы.

Выбор оперативного способа лечения остаётся за врачом, определяется размерами и местом расположения новообразования. Лучше всего себя зарекомендовали лазер и классический вариант хирургической операции.

 

Источник: ghhg.org

Miss Peikin
Добавить комментарий