Арахноидит – воспалительное заболевание аутоиммунной природы затрагивающее мозговые оболочки. В ходе повреждений оболочек возникают спайки и кисты. Основными клиническими проявлениями заболевания выступают астенические и неврастенические синдромы, очаговые поражения мозга. Арахноидит головного мозга встречается как в прогрессирующих, так и локальных формах сосредоточенных на отдельных проявлениях. Чаще всего в группу риса попадают люди в возрасте 6-40 лет преимущественно женского пола.
Причины арахноидита
- Перенесенные ранее инфекционные заболевания: менингоэнцефалит, грипп, корь, ветряная оспа
- Хронические гнойные воспаления в области черепа: тонзиллит, мастоидит, отит, периодонтит,
- Перенесенные черепно-мозговые травмы, которые сопровождало кровоизлияние, ушибы, сильные повреждения головы
Арахноидит мозга практически всегда имеет вторичную природу происхождения и предпосылки для возникновения в виде тяжёлого труда, стресса, травм и повреждений. Заболевание протекает в острой, полостной, хронической формах. Большое значение имеет быстрое и точное установление места поражения мозговых оболочек, т. к. по локализации выделяют около десяти видов арахноидита.
Признаки арахноидита головного мозга
- Появление системных локальных болей
- Внезапные головокружения, состояние слабости сопровождаемое тошнотой и рвотой
- Провалы и нарушения памяти
- Неровный и беспокойный сон, бессонница
- Нарушение координации движения
- Возникновение острых болей в противоположных конечностях
- Нарушение работы органов чувств: шум в ушах, помутнение и ограничение зрения, расстройство обоняния
- Регулярные приступы раздражительности, возникновения дискомфорта в области головы, шеи, спины
- Психические расстройства: приступы ярости, депрессивные настроения, потеря контроля на собой, галлюцинации
Лечение арахноидита
Первоначально требуется победить инфекцию ставшую причиной развития воспаления. В зависимости от природы возбудителя и конкретного заболевания проводится системная антибиотическая или противовирусная медикаментозная терапия. Если источник инфекции не будет устранен, то говорить об эффективности лечения арахноидита мозга не приходится. После проведения первичных мер лечение ведётся с использованием следующих средств:
- Глюкортикостероиды. Препараты по типу преднизолона для устранения воспаления.
- Рассасывающие спайки и кисты средства. Например, йодвисмутат хинина или пирогенал.
- Антигистаминные препараты. Используют для блокировки гистаминных рецепторов с целью прекращения ответной реакции на раздражитель. Чаще всего тавелгин, супрастин,
гистаглобулин, пипольфен. - Противоотечные и диуретические препараты. Применяются, чтобы снизить внутричерепное давление и болевые ощущения. Наиболее известными является глицерол, маннитол.
- Компенсирующие средства. С целью восстановления рефлексов, компенсации моторики и мозговой деятельности вводят составы глюкозы, витамина В, кокарбоксилазу.
- Противоэпилептические средства. Используют с целью предотвращения приступов эпилепсии и контроля очередных припадков. Для этого назначают карбамазелин, леветирацетам.
- Нейропротекторные средства. Необходимы с целью поддержания нормального кровотока, газообмена, питания в нервных клетках. Известными средствами в этой категории выступают пирацетам, мельдоний, гидролизаты.
- Противоалергенные препараты. Компенсируют аллергический ответ, минимизируют зону его распространения. Для этих целей подходят хифенадин, лоратодин, клемастил.
- Психотропы. Регулируют психическую деятельность мозга и процессы в нем. Для этого используют пропазин, клозалин, мапротилин.
Лечение арахноидита мозга проводится в стационаре по индивидуальной схеме согласно тяжести ситуации и первопричине спровоцировавшей заболевание. Большинство случаев успешно устраняются с помощью медикаментозного лечения. В особо тяжелых случаях, когда имеет место гидроцефалия, производится хирургическое вмешательство. Чаще всего удаляют особо крупные спайки и кисты, восстанавливают проходимость ликворных путей для снижения давления на соседние мозговые структуры и оболочки. Также проводят шунтирующие операции, чтобы отвести излишки цереброспинальной жидкости.
Источник: