Анкилоз – заболевание вторичной природы, которое характеризуется повреждением суставов рук и ног, что приводит к потери или ограниченности подвижности конечностей. Развитию болезни предшествуют другие патологические состояния и хронические проблемы со здоровьем суставов.
Причины способствующие развитию анкилоза
- Воспалительные явления или заболевания по типу артроза,
- Полученные травмы при занятиях спортом или при возрастных проблемах со здоровьем: вывихи, переломы, растяжения
- Болезни суставов инфекционной природы с образованием гноя, некрозом тканей – остеоартроз, эпикондилит
- Наличие у больного аутоиммунных заболеваний: полиневрит, красная волчанка, дерматомиозит
Постоперационные состояния, в ходе которых суставы остаются длительное время неподвижными или стесненными в движениях - Чрезмерно низкая физическая нагрузка приводящая к атрофии мышц и замене ткани
Анкилоз: виды, классификация
- Фиброзный. Один из самых распространенных видов. Межсуставное пространство заполняется соединительной тканью. Суставная щель сохраняет свой просвет, при этом отмечается частичное заполнение рубцовыми спайками. Как следствие наблюдается частичная потеря подвижности сустава.
- Хрящевой. Возникает в следствие срастания хрящевой или костной тканей. Нередко наблюдается в форме врождённой патологии у младенцев. Суставной просвет в большинстве случаев сохраняется, но у больного появляется частичная или полная ограниченность суставов.
- Костный. Появляется при срастании костной ткани, что приводит к полной неподвижности сустава из-за морфологических изменений. Локализация проблемы отмечается как в самом суставе, так и в около суставной зоне с поражением соседних тканей
Какие суставы чаще всего поражаются при анкилозе?
- Тазобедренный. Проблема возникает чаще всего на фоне бездействия сустава после перенесенной операции, поэтому требует ожидания с последующим направленным лечением. Возможно возникновение анкилоза тазобедренного сустава на фоне туберкулёза. Самыми проблемными случаями являются те, когда срастание происходит при согнутом суставе, что вызывает сильные ограничения в передвижении, делает невозможным без костылей и других приспособлений.
- Коленный. В более чем 80% случае является следствием артроза. Наибольшую опасность представляет ситуация, когда сустав зафиксирован в согнутом положении, что исключает самостоятельное перемещение в пространстве больного человека.
- Стопы. Возникает вследствие инфекционных процессов после полученных травм или неэффективного лечения. Чреват полной потерей мобильности из-за фиксации стопы в неправильном положении.
- Локтевой сустав. Известен как одна из форм осложнений при открытых переломах или внутреннем инфицировании. Наибольший риск представляет срастания сустава в прямолинейной форме.
- Позвоночника. Одна из самых опасных форм анкилоза, также известна как болезнь Бехтерева. Возникает на фоне воспалительных явлений в межпозвонковыой области как в отдельных участках, так и по всему позвоночному столбу. Ситуация чревата получением инвалидности при отсутствии своевременного и направленного лечения.
Лечение анкилоза
В большинстве случаев единственно эффективным способом устранение анкилоза сустава и возвращения утраченного функционала является операция, т.к. изменения вызванные срастанием ткани носят глубокий и сложно обратимый характер. Медикаментозная терапия и методики физиотерапии полезны с точки зрения снижения болевого синдрома и разработки проблемного сустава. Немалое значение имеет форма протекания анкилоза: ложная или истинная.
Примерная схема лечения ложного(фиброзного) анкилоза:
- Введение инъекций гормонов, противовоспалительных средств в суставы для предотвращения полного срастания тканей, снятия воспаления
- Использование методов физиотерапии для возвращения подвижности сустава: электрофорез, магнитная терапия, лечебная физкультура
- Применение хирургических методов для удаления рубцовых образований, уплотнений в суставной зоне, устранение патологических участков
Схема лечения и истинного (костного) анкилоза
- Артропластика. Метод ориентирован на восстановление частично утраченных функций. Хирург вскрывает сустав, удаляет образования и скопления соединительной и хрящевой тканей, а на её место ставится искусственный имплант позволяющий совершать движения сустава
- Эндопротезирование. Позволяет полностью заменить проблемный сустав, рассчитывать на восстановление подвижности до 70-90% от первоначальных возможностей. Метод перспективный, но дорогостоящий, присутствует множество противопоказаний, а операция и реабилитация требуют длительных временных затрат.
Источник: