После долгой зимы и темных вечеров люди часто испытывают весеннюю слабость и сильную усталость. Поэтому весна — подходящее время для естественного укрепления иммунитета и восстановления энергии. Попробуйте легкодоступные и эффективные природные дары, которые являются отличным источником витаминов и минералов!
В весенний ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие витамин D, такие как рыба, яйца и молочные продукты, а также его можно попробовать поймать на коже с первыми лучами весеннего солнца. Не меньшее внимание следует обратить на то, что в пище должны содержаться антиоксиданты — витамин С, бета-каротин и витамин Е. Они содержатся в зеленом салате, капусте и моркови. Организму также необходимы такие минералы, как селен, цинк и медь, которые содержатся в бобовых и цельнозерновых продуктах.
Проросшие зерна, бобы и семена
Самые популярные из них — пшеница, горох, китайская фасоль, подсолнух, руккола, кресс-салат и редис. Ростки содержат намного больше ценных веществ, чем выращенное растение. В проростках содержатся такие микроэлементы и минералы, как кальций, йод, железо, цинк, а также витамины группы В и витамин С.
Шпинат
Содержит железо, кальций, калий и магний. Он низкокалорийный и имеет приятный вкус в качестве основного ингредиента в различных салатах или в качестве добавки к омлетам, выпечке и тушеным блюдам. Шпинат также можно добавлять в смузи, например, смешивая с бананами, растительным молоком и киви.
Лук
Ценный источник витамина С, и его можно легко выращивать на подоконнике, поскольку он не требует особого ухода. Попробуйте ржаной хлеб, покрытый творожной массой, сливками, мелко нарезанным луком и редисом. Лук может быть хорошим дополнением к супам.
Первая крапива
Важный источник железа. Ее можно включать как в салаты, так и в супы.
Почки деревьев — березы, сосны и липы
Они съедобны. Их можно есть свежими или сушеными — позже осенью и зимой они пригодятся для заваривания чая. Свежие бутоны являются источником витамина С, но также содержат множество других активных веществ, которые могут раздражать пищеварительную систему, поэтому их не рекомендуется есть в свежем виде в больших количествах.
Чеснок
Содержит железо, медь, витамин С, каротин, органические кислоты и клетчатку. Самые молодые побеги и листья наиболее вкусные, так как имеют более мягкий вкус и не выраженную горечь. Его также используют при подагре, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Одуванчики
Содержат витамины А и С, железо, тиамин, а также соли калия, магния и кальция. В них много инулина, обладающего пребиотическим действием. Листья и цветы одуванчика можно использовать до лета, но рекомендуется собирать корни ранней весной, когда они содержат наиболее активные вещества. Листья можно использовать в свежем или бланшированном виде, можно добавлять в салаты, смузи, из которых даже можно выжать сок. Из цветов можно сделать цветочный сироп или «мед», которые улучшают пищеварение и помогают при простуде.
Сок березовый и кленовый
Сок содержит микроэлементы и минералы, такие как марганец, цинк, железо, магний и фосфор. Эти соки обладают мочегонным действием. Весной их можно пить вместо воды, добавлять в безалкогольные коктейли.
Источник: